Rabu, 14 November 2012

Mobile Instant Messenger (MIM)


saya telah pernah tes lebih dari 20 Messenger, beberapa diantaranya memiliki versi mobile.

1. BBM
Messenger yang lagi ngetrend untuk saat sekarang ini, biarpun banyak kekurangan dan ga ada specialnya dibanding lain. Ga bisa login, logout, fitur minim, ga bisa pindah-pindah (ini yg paling repotin) , kadang ga instant messagenya . Kelebihannya ya cuma karena banyak di pakai, maklum banyak yang ga ngerti apa itu IM di Indonesia, sehingga BBM khusus untuk pasar itu awalnya, sehingga kena sasaran deh. Nilai: 6/10

2. YM
Messenger dengan jumlah pengguna terbanyak di seluruh dunia. Versi awal lebih stabil, kalo yang belakangan semakin banyak fitur dan iklan, sehingga mempengaruhi kestabilan. Karena banyaknya pengguna, sehingga YM juga sering menjadi sasaran spammer.
Enaknya integrasi dengan mail yahoo, jadi dari messenger bisa langsung ke mail yahoo , trus kalo sudah punya account mail yahoo, ga usah susah susah regis YM lagi.
Nilai: 7.5/10

3. MSN/Windows Messenger
kalo ga salah messenger ini sudah sering ganti nama, mulai dari MSN messenger, kemudian Windows Messenger, dan yang terakhir Windows Live Messenger. Seperti biasa Product Microsoft , membuat penggunanya kurang nyaman, penjabaran lebih lanjut akan saya buat lebih terperinci nantinya (kekurangannya kepanjangan sehingga sementara saya males). Nilai: 4/10

4. Gtalk
Messenger besutan Google ini mirip dengan gaya khas layanan web-service google lainnya yaitu Simple and Fast. Tampilannya yang sederhana dan cepat ini serta stabil, membuatnya sangat bagus, plus dengan Google Account kita tidak usah susah2 regis untuk semua layanan Google, 1 account for many services. Gtalk cocok untuk yang menyukai tampilan sederhana dan cepat. Nilai: 7.5/10

5. ICQ
Jawara messenger pada jaman dahulu kala sekitar tahun 1990an, dulu messenger ini selalu lebih cepat 1 langka soal fitur (dulu cuma dia yang bisa maen game bareng dan banyak fitur selain chat only), tapi ntah kenapa sekarang sudah ditinggalkan, tampilan menu juga sangat cakep plus warna2 nya, saya rasa karena dulu id kita adalah berupa angka yang sangat panjang sehingga susah di hafal, gue aja masih hafal id gue yaitu 169531155 , kalo ga salah sekarang sudah ga perlu angka lagi, uda bisa id, tapi ya nasi sudah jadi bubur. Nilai: 6.5/10

6. Nimbuzz
Nimbuzz memilih messenger sendiri tapi bisa juga sebagai Multi-Messenger, bisa integrated dengan 8 messenger lainnya. Fitur itu sangat bagus, plus sekarang sudah bisa auto add temen dari phonebook, jadi auto detect siapa aja yang dari address book kita yang pake Nimbuzz. Kekurangan yang dilaporkan , katanya kadang ada message yang gagal diterima (mirip BBM?), dan untuk beberapa mobile OS, ada fitur voip nya. Nilai: 8.5/10

7. IM+
Untuk saat sekarang ini merupakan Messenger mobile yang mendukung paling banyak Platform OS (Windows mobile, Windows Phone, Symbian S60, Symbian^3, Java, WebOS, Android, iOS, BB OS, dll) . Merupakan jenis Multi-messenger yang mendukung YM, msn, icq, jabber, gtalk, skype, dll. Customer servicenya agak jelek.  Nilai: 7/10

8. Whatsapp
Messenger yang mirip gaya BBM, yaitu integrated dengan phone. Fitur auto-add friend dari addressbook sebenarnya cukup menarik, serta tampilan yang sederhana. Sayangnya merupakan aplikasi berbayar, jadi cuma dikasih Free selama 1 tahun. Kekurangan terletak pada ga da manual add seperti aplikasi sejenis lainnya (pingchat, dll), trus ga bisa ditaroh avatar, dan kadang refresh ga jalan. Nilai: 7/10

9. Pingchat
Mirip whatsapp, cuma ini free, trus kalo whatsapp cuma bisa register by nomor HP, ini bisa nomor HP, id, atau keduanya sekaligus, tampilannya sama sederhana dgn whatsapp, dan fitur auto-import selain dari address book, juga bisa dari facebook dan twitter. Tampilan/interface ga se-easy to use dibandindg whatsapp. Nilai 7/10

10. Pinchapp
Satu kata, customer service jelek!.
Nilai: 5/10

Tidak ada komentar:

Posting Komentar